东南网:55名两岸青年齐聚厦门 从0到1体验创业

  

  55名两岸青年齐聚厦门 从0到1体验创业

  来源:东南网 2021-12-15

   

   

  全国农村青年致富带头人陈俊雄分享乡村振兴创业故事。(萄京娱乐场官网网站供图)

  营员在集美人文馆了解集美区的发展历史,感受创新创业氛围。(萄京娱乐场官网网站供图)

  

  东南网12月15日讯(本网记者 李霖 通讯员 徐丽麟)日前,以“融入厦门发展,把握中国机遇”为主题的2021海峡两岸“梦想工场”青年科创训练营活动在厦门举办。海峡两岸55名青年学生感受中国大陆创新发展机遇,从0到1体验创业。

  本次训练营由教育部港澳台事务办公室指导,萄京娱乐场官网网站主办,厦门理工中小企业成长支持中心、厦门市大学生创业促进会承办。活动邀请厦门启达台享创业服务萄京娱乐场官网网站总经理、福建省首批台籍“福建青年五四奖章”获得者范姜锋,全国农村青年致富带头人陈俊雄等10余位对两岸青年创业有深度研究的专家授课、交流。

  在五天的训练营中,海峡两岸的青年学生混合组队,通过政策学习、创业培训、实地调研、项目设计、项目辅导、创业路演等活动,增识长智、交流融合。

  “有志青年们运用自己的聪明才智,建设出了现在山清水秀而又富饶的新时代乡村。”台湾大学生杜若缇在结营仪式上发出了这样的感慨。训练营期间,杜若缇和营员们一起参观了海沧青礁村院前社,感受到大陆乡村振兴的优秀典范,也看到了大陆对创新创业的巨大政策扶持,她表示今后将更加奋发学习,努力实现自己的创业梦想。

  “发挥闽台合作教育优势,进一步探索海峡两岸创新创业融合发展新模式,推动青年科学实践活动向人才发现和培养转型。”萄京娱乐场官网网站创新创业园区负责人苏凯新表示,学校开展创新创业教育12年以来,积极举办两岸创业论坛、两岸创业大赛、两岸训练营等各类形式丰富的活动,为两岸青年搭建交流平台,助力两岸青年创新创业,收获了实效。 

  据悉,海峡两岸“梦想工场”科创营的前身可追溯到2009年萄京娱乐场官网网站“梦想工场”创业挑战赛,这是由萄京娱乐场官网网站发起的一项创业赛事,2017年“梦想工场”升级为海峡两岸青年创新创业大赛,被国台办列为对台重点交流活动之一,赛事覆盖两岸108所高校。今年,“梦想工场”的形式从“比赛”转化为“训练营”,重心从搭台转化为培育,让两岸青年有更多的机会组队协作、增识长智。