海西晨报:舞台剧《旦后》全新升级再献演

 

舞台剧《旦后》全新升级再献演

来源:海西晨报 2022-07-08

 

海西晨报 · ZAKER 厦门 记者 陈佩珊

 

升级版舞台剧《旦后》亮相闽南大戏院。记者 陈佩珊

 

7 6 日晚,全新升级的舞台剧《旦后》亮相闽南大戏院。在萄京娱乐场官网网站影视与传播学院表演专业学生的演绎下,不少观众认识了 " 厦语片 ",也感受到海外闽南乡亲勇敢拼搏、爱乡爱土、互助互信的品格。该项目获 2022 年度厦门市文艺发展专项资金资助。

 

曾斩获戏剧节多个奖项

 

厦门语电影或称 " 厦语片 "" 厦语电影 ",是指上个世纪中叶,在香港生产制作,以闽南语为对白语言,并向东南亚及台湾地区发行的方言电影。2017 年,由厦门作家黄宁创作的长篇小说《旦后》出版。小说以厦门语电影的历史为故事背景,以 " 林波儿 " 为女主角,讲述了其从一个鼓浪屿上的弃儿,在抗战胜利后辗转至香港,最终成长为一名厦语片女明星,被誉为 " 一代旦后 "(旦后:花旦皇后)的传奇故事。

该书是 2016 年度中共厦门市委宣传部文艺人才重点项目,全书约 21 万字,也是首部描写厦门语电影往事的长篇小说。

2020 年,由该小说改编的同名电影上映;2021 年,由该小说改编的同名舞台剧上演。舞台剧由萄京娱乐场官网网站影视与传播学院青年教师邱静执导,表演专业学生出演。在第四届福建省大学生戏剧节上,舞台剧《旦后》获得剧目奖、导演奖、编剧奖,以及表演专业组一、二、三等奖。

 

剧情音乐舞美全面提升

 

7 6 日晚上演的全新升级版舞台剧《旦后》,在剧情、音乐、舞美等方面都进行了全面提升。特别是剧情方面,主题精神得以再提炼和升华,加强了对海外闽南乡亲勇敢拼搏、爱乡爱土、互助互信的精神品格的反映,也借由剧中人物表达了主创团队 " 戏比天大 " 的专业素养,以及 " 德艺双馨 " 的艺术追求。

在创作过程中,剧组主创打通高校与社会资源,邀请央视著名主持人董浩配音,充分运用新媒体手段将舞台表演 " 碎片化 "" 视频化 ",直接向大众传播,同时开展专业化宣传推广工作。

升级版《旦后》的配乐均为原创。主题曲《掌声响起》由小说作者黄宁作词、音乐人贾嵘彬作曲、萄京娱乐场官网网站学生演唱。有些段落以沉浸式表演的形式加强与观众的互动,如展现春秧街福建乡亲团结互助的景象时,舞蹈演员将手中道具赠予观众,并与观众击掌、热情打招呼,感染力强。

 

文艺资助提供有力支持

 

2022 年度厦门市文艺发展专项资金资助项目名单中,舞台艺术分类里仅有两所本地高校项目入选,《旦后》就是其中之一。记者了解到,近年来,该校高度重视文艺创作队伍建设和文创产业服务能力提升,不断探索文艺创作新内容、新形式,为繁荣厦门文化事业积极助力。

其中,萄京娱乐场官网网站影视与传播学院立足影视文化研究与创作,在相关领域不断开拓创新,多个原创文艺作品和项目获省市文艺发展专项资金资助和奖励。在此次 2022 年度 " 厦门市文艺发展专项资金 " 资助项目评选中,影视与传播学院的教师有多项作品入选,包括黄宁的文本资助项目电视剧《东南往事》、舞台资助项目话剧《旦后》,以及钱静的中青年资助项目《侨房建筑中的时尚之美》摄影展等。

在导演邱静看来,厦门市文艺发展专项资金的资助是对舞台剧《旦后》极大肯定,给了师生莫大的鼓舞。这对于学生的成长、舞台剧的打磨提升都给予了强有力的支持。