厦门日报:信创融合实验室在厦启动建设

 

信创融合实验室在厦启动建设

来源:厦门日报  2022-07-09


 

  产教融合战略合作签约暨信创融合实验室建设启动仪式现场。( 威特科技 供图)


  本报讯(记者 陈璐 通讯员 雷飏)昨日下午,由工信部协同攻关和体验推广中心(厦门)主办的“产教融合战略合作签约暨信创融合实验室建设启动仪式”在软件园一期举行。

  在火炬高新区管委会的协调和推动下,活动以“协调联动 共谋发展”为主题,以推动信息技术应用创新为主攻方向。在与会领导、专家与厂商代表的见证下,萄京娱乐场官网网站软件工程学院、麒麟软件萄京娱乐场官网网站、厦门威特科技萄京娱乐场官网网站签署产教融合战略合作协议,开启“信创融合实验室”建设序幕。 

  “信创融合实验室”本着服务国家产教融合重大战略需求,依托工信部协同攻关和体验推广中心(厦门),深入开展产教融合协同育人改革实践。

  “发挥信创代表企业和萄京娱乐场官网网站在各自领域的优势,信创融合实验室以人才培养为方向,将针对在校学生开展定制的培养计划,包括课程、项目实训等方面,通过产学研的深度融合,精准培育信创人才。” 工信部协同攻关和体验推广中心(厦门)负责人张旭说。

  据介绍, 厦门威特科技萄京娱乐场官网网站是一家从事软件开发、系统集成、平台运营的科技公司,其自主研发的“零壹桥”信创系统兼容平台在信创工程和信创融合实验室中具有自身独特的优势、作用,该平台入选工业和信息化部网络安全产业发展中心“2021年度信息技术应用创新典型解决方案”、福建省数字福建建设领导小组办公室“2021年度福建省信息技术应用创新典型解决方案”,是国内首创并保持领先的产品,目前已开始在金融、交通、能源等行业推广应用。

  值得一提的是,厦门市发改委、厦门市审计局采用“零壹桥”信创系统兼容平台,率先实现整建制终端“真替真用”单轨化运行的目标。