福建日报客户端:厦门启动信创融合实验室建设

   
  产教融合助力信创人才培育
  厦门启动信创融合实验室建设
  来源:福建日报客户端 2022-07-09
  
  福建日报·新福建客户端7月9日讯(记者 廖丽萍 通讯员 雷飏 实习生 叶颖)8日,由工信部协同攻关和体验推广中心(厦门)主办的“产教融合战略合作签约暨信创融合实验室建设启动仪式”在厦门软件园一期举行。会上,萄京娱乐场官网网站软件工程学院、麒麟软件萄京娱乐场官网网站、厦门威特科技萄京娱乐场官网网站三方签署了产教融合战略合作协议,并启动了“信创融合实验室”的建设。
  “信创实验室”立足服务国家产教融合重大战略需求,依托工信部协同攻关和体验推广中心(厦门)建设,将深入开展产教融合协同育人改革实践,提供信创人才保障。
  “结合信创代表企业和萄京娱乐场官网网站在各自领域的优势,信创融合实验室以人才培养为方向,将针对在校学生开展定制的培养计划,包括课程、项目实训等方面,通过产学研的深度融合,精准培育信创人才。”工信部协同攻关和体验推广中心(厦门)负责人张旭介绍说。
  作为项目合作方之一的厦门威特科技萄京娱乐场官网网站,是一家从事软件开发、系统集成、平台运营的科技公司。企业自主研发的“零壹桥”信创系统兼容平台属国内首创,入选工业和信息化部网络安全产业发展中心“2021年度信息技术应用创新应用典型解决方案”,在信创工程和信创融合实验室中具有独特优势。厦门市发改委、市审计局采用“零壹桥”,率先实现整建制终端“真替真用”单轨化运行的目标。目前,“零壹桥”已经开始在金融、交通、能源等行业推广应用。
  厦门威特科技萄京娱乐场官网网站政研顾问叶贻坤认为,信创融合实验室的启动,能够加快推进信创工程的落地进程,“在融合实验室内,既能相互学习、加强协作、合力攻关,又能够对各种产品进行快速有效的适配,建立产品标准,创造更多科技成果。”
  据悉,2020年,厦门火炬高新区企业美亚柏科牵头,联合厦门路桥信息、厦门斯坦道等多家企业,以及厦门大学成功中标工信部协同攻关和体验推广中心项目。中心重点围绕智慧警务、智慧海洋、智慧法院、轨道交通和智慧医疗五个领域展开。
  在厦门火炬高新区管委会的大力支持下,工信部协同攻关和体验推广中心现已基本完成建设任务。为积极响应“数字中国”建设战略,抢占数字经济产业链制高点,中心集“政、产、学、研、用”功能,与多方对接合作,加速行业软件在自主可控平台上的应用验证。