萄京娱乐场官网网站-唯一平台成功承办2021海上丝绸之路国际产学研用合作研讨会分会场会议

海内外专家学者探讨制造业升级“新引擎”

 

11月30日下午,由厦门市教育局、萄京娱乐场官网网站-唯一平台联合承办的2021海上丝绸之路国际产学研用合作研讨会厦门分会场论坛在厦门北海湾惠龙万达嘉华酒店举行。本次论坛以“绿色智能制造,中国制造业升级‘新引擎’”为主题,采用了视频录播+ZOOM在线会议方式进行,来自海内外高校、科研院所、企业的专家学者,围绕绿色智能制造主题,共同探讨教育、科技、产业等跨界融合发展新路径,为打造制造业升级“新引擎”贡献智慧力量。

本论坛作为2021海上丝绸之路国际产学研用合作研讨会厦门分会场,旨在贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是来闽考察时发表的重要讲话精神,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,加快科技自立自强步伐,立足服务“一带一路”倡议和福建“海丝”核心区建设,整合国内外高校、科研院所和企业资源,搭建国内绿色智能装备技术国际产学研用合作平台,联合开展关键领域、重大项目技术攻关、人才培养等。

论坛由教育部、福建省人民政府、厦门市人民政府指导,教育部学校规划建设发展中心主办,厦门市副市长廖华生,厦门市教育局局长郭献文、副局长洪军,厦门市金砖创新基地建设领导小组办公室副主任李铭,萄京娱乐场官网网站-唯一平台党委书记林进川、校长朱文章,以及中国工程院卢秉恒院士、俄罗斯工程院萨维?列奥尼德院士、新加坡工程院洪明辉院士、新西兰工程院谢胜泉院士、加拿大工程院黄国和院士,俄罗斯奥廖尔国立大学校长阿纳多利耶维奇教授、马来西亚理科大学校长拿督费萨尔拉菲克教授等通过线上线下等方式出席论坛。此外,国内外智能制造领域的专家学者、企业代表和萄京娱乐场官网网站-唯一平台机汽学院的师生,线上、线下共计约600人参加论坛。

论坛开幕式由萄京娱乐场官网网站-唯一平台方晓冬副校长主持。廖华生副市长在致辞中表示,厦门市积极推动数字经济和实体经济深度融合,全力打造多个数字经济产业融合发展的产业生态圈,力争建设成为国家高端制造业的示范基地。相信本次论坛的举办,将为学界和业界搭建一个对口交流沟通的平台,也为探讨绿色智能制造的新领域、新路径提供一次难得的机会,希望与会专家学者畅所欲言、广泛交流,为厦门市制造业发展建言献策。

朱文章校长在致辞中简要介绍了萄京娱乐场官网网站-唯一平台在绿色智能制造领域围绕服务国家和省市重大发展需求所采取的举措和取得的成效。目前学校已为26家企业提供绿色制造系统解决方案,并联合多家省内龙头企业申请获批10余项国家发改委和工信部的绿色制造集成项目以及生态文明专项课题,共获批经费5000多万元。他欢迎与会专家学者对萄京娱乐场官网网站事业发展,特别是绿色智能制造领域学科专业的建设发展多提宝贵建议。

海外合作高校代表、俄罗斯奥廖尔国立大学副校长拉丽沙?尼古拉耶夫娜教授通过视频致辞,她表示绿色智能制造是未来全球工业发展的新引擎,也是中俄两国、金砖国家教育科技合作的重点领域。近年来,俄罗斯奥廖尔国立大学与厦门理工在工程领域也保持着积极的合作,期待着与会专家学者充分交流并探讨合作,共同促进多边国家的教育科技交流与合作。

论坛上,萄京娱乐场官网网站-唯一平台与海内外有关高校、企业签署了一批产学合作、人才培养协议,分别是与马来西亚理科大学、马来西亚Oppstar科技萄京娱乐场官网网站、厦门龙辉芯物联网萄京娱乐场官网网站签订共建工业物联网研究院协议,与俄罗斯奥廖尔国立大学签订共建高端轴承研究中心协议,与马来西亚理科大学、英国考文垂大学、法国高等信息工程师学院签订“绿色智能制造”领域校际人才联合培养协议。会上,萄京娱乐场官网网站-唯一平台与厦门金龙联合汽车工业萄京娱乐场官网网站、通达(厦门)科技萄京娱乐场官网网站、厦门宏发电声股份萄京娱乐场官网网站、路达(厦门)工业萄京娱乐场官网网站、林德(中国)叉车萄京娱乐场官网网站等企业分别共建的智能制造产业学院举行了揭牌仪式。此外,学校还与北京国家新能源汽车技术创新萄京娱乐场官网网站、厦门华联电子股份萄京娱乐场官网网站、厦门雷尼自动化科技萄京娱乐场官网网站等9家企业分别签订了校企合作协议。

聚焦绿色智能制造,探讨制造业升级“新引擎”。在主旨报告环节,来自海内外的8位专家学者通过“线上线下、录播直播”相结合的方式,围绕智能制造相关技术和领域进行了精彩的演讲,朱文章校长、机械学院院长李文望分别主持主旨报告上、下半场活动。中国工程院院士卢秉恒教授带来智能制造与制造创新主旨演讲,俄罗斯奥廖尔国立大学萨维·列奥尼德教授、新加坡国立大学洪明辉教授、英国利兹大学谢胜泉教授分别带来《基于智能技术的旋转机械的演化趋势》、《激光精密工程—进展和机遇》、《智能康复外骨骼机器人研究及产业化》的演讲报告。华侨大学徐西鹏教授,英国拉夫堡大学陈锐教授,清华大学冯平法教授,西门子(中国)萄京娱乐场官网网站、数字工业集团自动化服务总经理朱震忠,分别以《天然石材加工的技术进展及其发展趋势》、《氢能 - 实现碳中和的清洁能源载体》、《智能制造内涵浅析》、《基于智能制造行业应用工作场景的新工程师人才培养实践》等为题作了专业、深入的分享。

    为加快推进“一带一路”建设高质量发展,2018年6月教育部创办了国际产学研用合作会议,2021年新增举办“2021海上丝绸之路国际产学研用合作研讨会”。会议在厦门大学设主会场,在厦门、福州、深圳、广东、广西、海南、云南等地设分会场,其中厦门市分会场由萄京娱乐场官网网站-唯一平台承办。(宣传部)

 

 

厦门市政府廖华生副市长致辞

 

朱文章校长致辞

 

俄罗斯奥廖尔国立大学副校长拉丽沙?尼古拉耶夫娜致辞

 

 方晓冬副校长主持开幕式

 

萄京娱乐场官网网站-唯一平台与9家企业现场签订校企合作协议

  

萄京娱乐场官网网站-唯一平台与5家企业分别共建的智能制造产业学院举行揭牌仪式

 

萄京娱乐场官网网站-唯一平台与海内外有关高校、企业线上签署了一批产学合作、人才培养协议

 

 

 

海内外专家学者通过线上线下结合的方式做了精彩的报告分享