校党委林进川书记参加主题党日活动并带队参观红色主题展览

   
   12月1日,为深入学习贯彻六中全会精神,校党委林进川书记带领土木工程与建筑学院师生党员、2021级工程管理班全体学生前往厦门市博物馆参观“厦门红色记忆”主题展览。土建学院党政领导一同参加了本次活动。

在前往厦门市博物馆的路上,林进川书记透过车窗风景引导同学们关注了解厦门经济特区发展40年来的变化,他感慨道:“杏林湾片区几十年前还是一片咸淡参半的滩涂,随处可见田地、水塘和坑坑洼洼的土路,居民用水主要靠打井喝地下水,如今高楼林立、水净草绿、环境优美,人们生活条件也很富足,变化真的是翻天覆地。”他告诉同学们,今天的党日活动,通过走访厦门博物馆等地,深入了解厦门人一点一滴的拼搏奋斗和厦门这座城市一步步的建设与成就,希望同学们用心学习和感受,增进对社会主义发展史、改革开放史的切实感受。

在厦门市博物馆,师生们跟随讲解员的导览,结合大量珍贵的文物资料,重温厦门的革命记忆。林进川书记在参观时亲自为师生们讲解,他指着展板中的《新青年》和厦门革命根据地旧址照片,跟同学们介绍说:“当时的革命星火都是从这些土墙瓦房里点燃的,革命的思潮也都是通过这些先进的革命刊物传播的。”在林书记的带领下,师生们仔细参观,用心感受老一辈中国共产党人坚守初心使命、奋勇拼搏的豪情壮举,深入了解在中国共产党的领导下,厦门人民救亡图存、建设厦门的伟大历程和光辉成就。

“厦门红色记忆”特展是为庆祝中国共产党成立100周年,综合厦门市红色文化资源和厦门市博物馆馆藏革命文物精品推出的原创展览。展览通过“革命星火”“抗日救亡”“解放厦门”“厦门芳华”四个部分,以中国共产党的创立时期、第一次大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命和建设时期为时间线索,展现了中共厦门地方组织英勇奋斗的光辉历程,宣扬了罗扬才、杨世宁、刘惜芬等革命英雄人物催人奋进的先进事迹,弘扬了在厦共产党人和建设者勇于拼搏、乐于奉献的革命精神。

回顾红色历史,汲取奋进力量。师生在观展后纷纷表示,通过这次主题党日活动,进一步了解了厦门波澜壮阔的发展历史,深切感受了革命先辈艰苦奋斗、不怕牺牲、勇往直前的伟大精神,更加深刻地认识到如今的幸福生活来之不易。在两个一百年历史交汇的关键时期,作为新时代的高校师生应当牢记初心使命,坚决拥护“两个确立”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,开拓进取、奋发有为,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志为全面建设社会主义现代化国家贡献力量以优异成绩迎接党的二十大胜利召开(宣传部、土建学院)

 



校党委林进川书记带领师生参观“厦门红色记忆”主题展览



主题党日活动合影