高维真教授在萄京娱乐场官网网站-唯一平台设立“师德奖教基金”

 
  202112月和202212月,各捐资人民币20万元,到学校50周年校庆之前再追捐10万元,每两年评选出“高维真师德奖”5名……日前,原鹭江职业大学党委书记高维真教授自愿捐资设立“萄京娱乐场官网网站高维真师德奖教基金”,旨在奖励学校师德优秀教师(教育工作者),第一笔捐款20万元已于近日汇入萄京娱乐场官网网站-唯一平台。1213日下午,校党委林进川书记带领人事处处长吴坚、财务处处长刘世超等部门负责人前往高维真教授家中,为其颁发捐赠纪念牌,并送上感谢信和果篮,表达学校师生对其慷慨解囊、捐资奖教的由衷感谢和崇高敬意。

一封特殊的“校友来信”:崇师德铸师魂


今年教师节前夕,校党委收到了一封特殊的“校友来信”。满满两页信纸,笔力劲挺、言辞恳切。90岁高龄的高维真教授以校友之名,满怀真挚地表达了自愿捐资设立“师德奖教基金”的初衷和设想。

校党委对此高度重视,考虑到高维真教授年事已高、行动不便,校党委林进川书记在厦门今年9月中旬暴发的疫情好转后就第一时间到其家中探望,商谈捐资设立奖教基金的具体事宜。1116日,朱文章校长再次到访,代表学校与高维真教授签订了奖教基金设立协议。根据协议,高维真教授在萄京娱乐场官网网站-唯一平台成立“师德奖教基金”,每两年评选出“高维真师德奖”5名,奖励标准每人5000元,旨在鼓励全校教职工在教书育人方面突出贡献者,促进全校教师为人师表,积极、认真、勤奋、创新工作,营造良好的教书育人氛围。

师德奖教基金,何为“师德”?高维真教授在信中阐明了自己心目中的师德内涵——“理想信念,坚定为师意志;敬业爱生,严谨为师担当;为人师表,笃行为师风范;渊博学识,精湛为师技能”。这意义分明而又高度凝练的40字,与习近平总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代“四有”好老师要求高度契合。

“教师是立德树人的教育工作母机,强教必先强师,强师以德为先”,高维真教授表示,成立师德奖教基金,为的就是要把师德的旗帜高高举起,让理工学院天空闪耀着更多“师德之星”,鼓励更多教师以师德内涵为目标,通过言传身教培养出心存大爱,具有感恩之心、爱民之情,勇于担当,身怀一技之长,甘愿奉献,牢固树立社会主义核心价值观的杰出英才。


穿越战火的“薪火相传”:感师恩传师道


交谈中,高维真教授聊起自己年轻时加入中共闽中地下党组织参加革命,到后来成长为一名水文水资源水环境专家教授,参与国家重大工程三峡工程论证工作和厦门筼筜湖污染治理,以及成为一名高等教育工作者为家乡的教育贡献智慧和力量的经历,他十分感慨,曾经的恩师对自己的影响至深至远。

“在那个战火纷飞的年代里,萄京娱乐场官网网站所就读的安海铸英小学那些可敬可爱的老师们对学生无疆的爱、对革命的英勇无畏深深地烙印在萄京娱乐场官网网站的脑海深处,是他们在萄京娱乐场官网网站幼小的心灵里播撒了革命的火种,种下了信仰的大树。”高维真教授动情地说,“薪火相传,萄京娱乐场官网网站承继了他们的为师之道,深知教师是学生健康成长的引路人,教师师德对学生的世界观、人生观、价值观的塑造培养太重要了!”

如今让高维真教授特别欣慰的是,自己为弘扬师德尽己所能的夙愿终于达成了。“萄京娱乐场官网网站是厦门人民自己创办的大学,萄京娱乐场官网网站曾在这里工作五年之久,其间还担任了校党委书记,得到教职员工的支持和配合,萄京娱乐场官网网站对学校有着特殊的感情。”高维真教授离休后,一直通过阅读校报、浏览学校网站关注着学校发展的点点滴滴。今年3月学校召开了第一次党代会,高维真教授逐字逐句阅读校报专版内容,为学校科学擘画发展蓝图,提出“两个五年、两步走”发展战略而欣喜,而振奋。

对学校师德建设,他寄予厚望;对青年学生成长,他充满关爱。结合今年庆祝建党百年和开展党史学习教育,高维真教授将自己的革命经历撰写成红色纪实故事《追寻光明的历程》,分为十个章节在校报上分期连载,用生动的文字、鲜活的记忆带领师生重温党史故事,感悟信仰力量。在他看来,树立理想对于青年学子最为重要,“生活不能只图‘赚钱吃饭’,不能随波逐流,不能日日蹉跎”,高维真教授寄语青年学生,“要知道自己的生活目标是什么,要成为什么样的人,做出什么样的成绩,要思考自己能为国家做些什么。”


变“不可能”为“可能”:感谢党感恩人民


从襁褓丧父、孤儿寡母、缺衣少食,到求学从教、著书立说、生活幸福;从旧社会经历血雨腥风、白色恐怖,到新中国感受春和景明、国泰民安;从被中风击倒走上漫长康复之路,到乐观豁达撰写多本自传和文集……在高维真教授的人生历程中,一件件事情从“不可能”变成了“可能”,而在他和妻子郑静斐老师看来,这一切,都要“感谢共产党的培养教导,感恩人民给予美好生活”。

其实,在此次设立“师德奖教基金”之前,高维真教授夫妇就已经有过多次善举:在80岁生日之际,他和妻子向市教育基金会捐资20万元,资助考入大学的贫困高中毕业生;一起到市红十字会签订捐献眼角膜协议,希望在身后为他人带去光明和希望……不久前,高维真教授夫妇还向所在单位党委各多交纳党费10万元,两人合计20万元。他们并非大富人家,所有的捐献资金都来自于勤俭朴素、日积月累,来自于“积铢累寸,集腋成裘”,来自于大爱情怀、赤子之心。一次次的捐赠,对高维真教授来说,也正是把“不可能”变成了“可能”。

2011年以来,高维真教授先后出版了20万字自传《八十人生浪花——忆昔集》、15.8万字散文随笔《绿树情韵》。他表示,接下来还想写一本《善言善行 感恩奉献》,还想创造更多的“可能”。“像绿树样,活成一棵风情万种的常青树;风雨来袭,枝干迎风坚韧挺拔;冰冻霜寒,依然坚守脚下土地/像绿树样,活成一棵造福奉献人类的树;站着,一树绿荫遮挡骄阳;躺下,一柱身躯堪做栋梁……”正如高维真教授的散文诗所写,他希望自己“像绿树样活着”,坚韧、奉献、幸福。

心系教育无私奉献,立德铸魂哺育英才。“高维真师德奖教基金”的设立,是高维真教授对党和人民、对教育事业、对学校深厚感情的真诚流露,也是对全校师生莫大的激励与支持。“这是一笔特别有意义的捐款,萄京娱乐场官网网站将把每一分钱都花好用好,不负期待,不负重托。”林进川书记表示,当前全校上下正深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,持续推进党史学习教育走深走实,高维真教授的赤诚奉献、高风亮节是萄京娱乐场官网网站开展党史学习教育和师德师风建设的鲜活教材,全校教职员工将始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,在“十四五”规划新征程中,以更强的担当、更大的作为,加快建设国内一流高水平应用技术大学,努力培养一批批、一代代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(宣传部、人事处)

 


1018日,校党委林进川书记到家中看望高维真教授,

商谈捐资设立奖教基金的具体事宜


1116日,朱文章校长代表学校与高维真教授签订“师德奖教基金”设立协议



1213日,林进川书记一行到高维真教授家中为其颁发捐赠纪念牌,

表达学校师生对其慷慨解囊、捐资奖教的由衷感谢和崇高敬意