校党委召开理论学习中心组(扩大)专题座谈会
学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

   

53日上午,校党委理论学习中心组(扩大)专题座谈会在综合楼302会议室召开,会议围绕习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神进行学习交流,并就全校深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神进行工作部署。全体校领导,部分职能部门和教辅单位负责人、二级学院党政负责人,以及师生代表等70余人参会。座谈会由朱文章校长主持。

会上,校党委副书记林志成、副校长赵振祥结合分管工作和学校实际作主题发言。“习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,深刻阐述了高校立德树人的重大意义,对做好新时代思政工作、推进思政课程改革创新指引正确方向、提供行动指南。”林志成副书记表示,作为教育工作者和高校党员干部,要以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,坚定育人初心,推动思政课守正创新,进一步完善“大思政课”体系,引导学生厚植品德根基、练就过硬本领,努力成长为能堪当民族复兴重任的时代新人。赵振祥副校长发言中重温了习近平总书记对青年学生的寄语、对当代青年成长路径的规划,以及对高校哲学社会科学发展提出的新要求,他表示,要坚持马克思主义对哲学社会科学的指导地位,积极建构中国自主的知识体系;要坚持“两个结合”、立足“两个全局”、不断推进“三化”、力争回答“四问”,努力在教书育人、科研创新等方面奋发作为。

在交流发言中,来自职能部门和二级学院的10位师生依次发言,结合实际谈学习收获和感悟。教师工作部(人事处)处长吴坚表示,教师工作部将坚持把培养教师思想政治素质贯穿教师职业发展全过程,强化师德师风建设、破除“五唯”顽疾、选树优秀典型、优化管理服务和办学环境,为造就更多“大先生”铺路搭桥。学工处处长余仕思表示,要始终牢记“为党育人、为国育才”的使命,加强对学生的思想引领工作,教育和引导理工学子传承红色基因,践行社会主义核心价值观。校团委副书记林小芳表示,将聚焦共青团改革和主责主业,广泛动员学生把个人的爱国之情、报国之志转化为服务祖国、建设家乡的实际行动中,在新时代新征程中建功立业。“萄京娱乐场官网网站要严爱相济,携手同心。”影视与传播学院院长郭肖华从构建新时代高校师生新关系角度出发,表明自己要以“敢于发声、勇于担责、乐于奉献”作为人才培养的规格和标准,为学生的人生铺陈温暖的道德底色。文化产业与旅游学院罗昌智院长分享了他对建设中国特色、世界一流大学的新路的思考,表达了要不忘师者本分、立厚德之志、行强能之风、树笃学之范、显创新之美,用爱心、耐心和细心去谱写学校更美的篇章。

“习近平总书记的重要讲话给予萄京娱乐场官网网站思政课教师极大的鼓舞。”全国优秀教师、校“育人先锋”、马克思主义学院刘新华发言中说,作为思政课教师,要胸怀“国之大者”,准确把握思政课的本质,不断创新教学方式方法,让思政课真正成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的培根铸魂课程。全国模范教师、校“育人先锋”、设计艺术学院王刚说道:“青年教师要在提高道德修养上下功夫,在专业教学中协同推进一体化课程思政建设,以模范行为影响和带动学生,引导学生立大志、担大任”。厦门市优秀教师、校“育人先锋”、经管学院潘福斌从教师的信仰情怀、家国情怀、仁爱情怀和传道情怀等方面谈了学习体会,表明教师应主动担起学生健康成长的指导者和引路人的责任,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。材料学院研究生岳科安和影传学院本科生马凌云两名同学在发言中表示,作为新时代的青年人,要牢记习近平总书记教诲,坚定理想信念,赓续红色血脉,立志民族复兴,争当时代先锋,在青春的赛道上奋力奔跑,力争跑出当代青年的最好成绩。

校党委书记林进川在听完大家的发言后发表讲话。“习近平总书记在中国人民大学的重要讲话,具有极强的政治性、理论性、思想性、指导性,为高校在新时代办好人民满意的高质量大学指明了前进方向。”林进川书记强调,全校师生要准确全面把握习近平总书记重要讲话精神的核心内涵和要求,牢记新时代高校的办学方向和初心使命,全面加强党的建设,落实立德树人根本任务,带头深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚定“四个自信”、做到“两个维护”;自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力构建独具中国特色的知识体系和学科体系,打造高素质的教师队伍和社科工作者队伍,用心用情上好思政课,努力成为“经师”和“人师”的统一者,培养更多高素质的时代新人。

就全校师生深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,林书记提出四点要求:一要做好学习内容结合文章。各单位要把学习贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,与习近平总书记关于教育的重要论述、重要指示批示精神、给高校的贺信、给师生的一系列重要回信精神和党史学习教育紧密结合起来,在全校范围内迅速掀起学思践悟的热潮。二要做好学习效果提升文章。校院两级党委(党总支)要把习近平总书记重要讲话精神纳入党委理论学习中心组和教职工理论学习计划,及时开展专题学习;各基层党组织、各单位要通过“三会一课”、主题党日、主题团日、线上分享等形式积极开展学习讨论,营造浓厚学习氛围。三要做好学习研究阐释文章。全校思政教师、哲学社会科学教师和教育工作者要以习近平总书记重要讲话精神为重点,积极撰写理论文章,积极申报、参与习近平新时代中国特色社会主义思想研究重大课题,加强校史资料的挖掘、整理和“红色元素”研究,引导学生知史爱党、知史爱国、知史爱校。四要做好学习成果转化文章。全体党员、干部和师生要将学习习近平总书记重要讲话精神成果转化为干事创业的动力和方略,按照学校升本后第一次党代会和“十四五”规划确定的发展愿景和目标任务,持续强化党的建设,全面实施时代新人培育工程,大力加强中青年教师队伍建设,推动教育教学改革和思政教育守正创新,加快构建新时代哲学社会科学体系,加速推动国内一流高水平应用技术大学建设进程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

在五四青年节到来之际,林进川书记、朱文章校长号召全校师生,要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,深切感悟时代压力和挑战,自觉继承优良传统、赓续红色血脉、落实立德树人根本任务,扎根中国大地,办好高等教育,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,培育更多建设社会主义现代化国家新征程的开路先锋和事业闯将。(宣传部)

 


座谈会现场


校党委林进川书记讲话


朱文章校长主持座谈会


校党委林志成副书记作主题发言


赵振祥副校长作主题发言


10位师生代表作交流发言