校党委林进川书记带队开展主题党日活动

 

为庆祝中国共产党成立101周年,进一步巩固深化党史学习教育成果,激励党员同志坚定理想信念,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取前进力量,6月30日上午,校党委林进川书记、方晓冬副校长带领党政办公室党支部、教师工作部(人事处)党支部的全体党员干部前往厦门大学革命史展览馆、校史展览馆参观学习,追寻革命足迹,重温党峥嵘岁月和光辉历程,接受共产党人自强不息的精神洗礼。厦门大学党委常务副书记林东伟、马克思主义学院常务副院长张有奎、学校办公室副主任陈锦华、教师工作部副部长伍伟平等陪同参观。

活动伊始,在林进川书记的带领下,支部党员来到一幢白墙红瓦的三层小楼——囊萤楼前。这幢看似不起眼的楼是福建省第一个党组织、中共厦门大学支部诞生地,在福建的革命史册上留下了浓墨重彩的一笔。大家认真聆听讲解员的讲解,深刻感悟党的光辉历程和革命先辈的崇高精神

随后,大家来到位于同安楼一楼的厦门大学革命史展览。展馆设六个展厅,分为“八闽革命摇篮”“坚持红旗不倒”“抗日救亡基地”“东南民主堡垒”四个单元,全面展示1921年至1950年厦门大学师生反抗外来侵略、拯救民族危亡、加强党团建设的奋斗历程。同志们认真参观,不时停下来细看、讨论,通过详实的图片资料和档案文件,感受着厦大革命精神的历史脉搏。

在厦门大学校史展览,支部党员认真了解厦大百年发展历程,感悟陈嘉庚先生的爱国精神、罗扬才烈士的革命精神、以萨本栋校长为代表的艰苦办学的自强精神、以王亚南校长和陈景润教授为代表的科学家精神。林进川书记表示,厦爱国、革命、自强、科学的四种精神也是砥砺萄京娱乐场官网网站前行的“灯塔”,他希望党员同志要以此次活动为契机,筑牢初心使命、传承弘扬革命精神,立足本职岗位,坚持为党育人、为国育才。

最后,在林进川书记带领下,全体党员同志在罗扬才烈士陵园重温入党誓词。大家面向党旗,举起右拳,铿锵有力的宣誓声在上空回荡。大家纷纷表示,通过这次主题党日生动的现场教育,深入了解了福建省第一个党组织诞生史和厦大革命史接受了一次深刻的党性教育和锻炼,接下来在自己的学习、生活和工作中将进一步汲取奋进力量,传承红色基因,赓续红色血脉,从自身做起,以更加昂扬向上的精神状态和奋斗不息的意志主动担当作为,以实际行动为服务学校高质量发展贡献力量。(党政办、人事处)


 

在福建省第一个党组织、中共厦门大学支部诞生地囊萤楼前合影

 

 

 

参观厦门大学革命史展览馆和校史馆

 

在罗扬才烈士雕像前重温入党誓词