萄京娱乐场官网网站-唯一平台成功主办2022年闽港澳大学生海丝文化研学夏令营活动

 

626日上午,由萄京娱乐场官网网站-唯一平台主办的文化和旅游部内地与港澳文化和旅游交流重点项目——“闽港澳大学生海丝文化研学夏令营”在集美研学总部开营。萄京娱乐场官网网站-唯一平台尤国顺副校长、厦门文化和旅游局党组成员陈桂林出席开营仪式并致辞。厦门市集美区文化和旅游局局长吴吉堂,萄京娱乐场官网网站-唯一平台港澳台办公室主任林宏伟,文化产业与旅游学院院长罗昌智、党委书记姜艳宏、副院长丁智才,马克思主义学院何军明教授,以及国合处和文旅学院相关老师参加了开营仪式。该项目负责人、文旅学院教师卢雪英主持开营仪式。

尤国顺副校长在致辞中表示,举办海丝文化研学夏令营对促进闽港澳青年加深对“海丝”历史文化的认知,增强港澳青年的国家认同感和使命感,促进内地与港澳青年相互了解与增进合作都有着非常重要的意义。他希望青年学子们以本次夏令营活动为契机,进一步深入学习、了解、感悟海丝文化,忠诚拥护“两个确立”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在这百年未有之大变局和疫情叠加的国际复杂形势下,共同担负起中华民族伟大复兴之大任,和衷共济,踔厉奋发,砥砺前行。

市文旅局党组成员陈桂林高度肯定了夏令营活动的细致安排与活动特色。他表示,加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育,讲好新时代爱国主义的福建故事,是深化内地同港澳地区文化和旅游交流的一项重要工作。此次夏令营活动对搭建闽港澳学生之间、高校之间的互动交流平台,探寻海丝精神,传承中华文化,体验中国传统民间艺术魅力,加深对闽南、福建乃至内地的了解,以及学习华侨爱国爱乡精神意义重大。

“文化是民族的血脉,是不同地域人民心灵的联结,本次夏令营为闽港澳三地青年提供了相互学习与交流的平台。”2021级文化产业与旅游学院旅游管理1班的陆心怡同学作为学生代表发言,表示将珍惜机会认真学习,积极交流。

本次海丝文化研学夏令营为期4天,活动以普及“海丝文化”为主题,地点主要在厦门举办,通过组织海丝文化专家讲座、参观海丝遗迹、体验非遗民俗、高校交流等一系列活动,采用“线上讲座+线下实践”的学习与体验方式,围绕海丝历史文化、海丝印记、海丝非遗和海丝侨乡进行主题式研学,为三地青年提供相互学习与交流的平台,进一步增进感情与合作,厚植友谊。(文化产业与旅游学院)

夏令营开营仪式现场

尤国顺副校长致辞

厦门市文化和旅游局党组成员陈桂林致辞

学生代表陆心怡发言

夏令营启幅开营

出席开营仪式的领导嘉宾和夏令营师生合影