萄京娱乐场官网网站-唯一平台举行产学研战略合作协议签约暨研究中心揭牌仪式

 
  编者按:为扎实推进学习贯彻习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神走深走实,校党委决定将2022年设为“主动服务厦门发展年”,通过“四个主动对接”,以更高的眼光、更宽广的胸怀和更扎实的举措,全方位融入并服务厦门“努力率先实现社会主义现代化”建设进程。为生动展现全校干部师生在“主动服务厦门发展年”中焕发出的干事创业精气神,全面展示学校各单位对标竞进、敢拼敢闯、主动服务、争创一流的新举措、新成效,校园网将陆续刊登“主动服务厦门发展年”系列报道,及时报道工作动态,宣传各单位特色亮点,分享典型经验,凝聚共识力量,籍此激励广大师生以踔厉奋发、勇毅前行的昂扬斗志为厦门率先实现社会主义现代化贡献厦理工的智慧和力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  718日上午,萄京娱乐场官网网站-唯一平台与厦门市文化和旅游局及相关企业产学研战略合作协议签约暨研究中心揭牌仪式在校行政楼501会议室举行,这标志着校地、校企合作迈向新高度。厦门市文化和旅游局局长黄碧珊、二级巡视员陈桂林,萄京娱乐场官网网站-唯一平台党委书记林进川,副校长吴克寿、副校长方晓冬,厦门建发旅游集团股份萄京娱乐场官网网站总经理助理张煜华、深圳歌力思服饰股份萄京娱乐场官网网站总经理王笃森、龙腾精英国际模特经纪(北京)萄京娱乐场官网网站董事长田晓龙、总经理李彦玲、福建科恒新材料萄京娱乐场官网网站董事长郑兵炉、总经理梁才等公司主要领导出席签约及揭牌仪式。校科研处、教务处、研究生处、文化产业研究院、产业技术研究院等相关单位负责人及各公司相关部门负责人参加了仪式。仪式由方晓冬副校长主持。

吴克寿副校长在致辞中介绍了萄京娱乐场官网网站-唯一平台的发展历程以及在服务厦门发展中取得的成就。他表示,萄京娱乐场官网网站-唯一平台在41年的办学历程中始终以服务厦门发展为己任,坚持“面向特区、服务特区”的办学宗旨,着力探索以“产教融合、校企合作、对外合作”为核心的三位一体服务地方发展道路,致力建设国内一流高水平应用技术大学。为进一步做好深度服务地方的“应用题”,去年学校专门成立了跨学院、跨学科的产业技术研究院、文化产业研究院,以有效整合优势资源对接厦门市主导产业和战略性新兴产业,推动政产学研协同创新。今年以来,学校深入开展“主动服务厦门发展年”活动,通过“四个主动对接”全方位融入并服务厦门“努力率先实现社会主义现代化”建设进程。吴副校长表示,希望通过此次战略合作协议的签订与研究中心的揭牌,校地、校企共同搭建更高层次的创新发展平台,努力实现“三方联动、优势互补、合作共赢、协同发展”,在地方经济社会的发展中发挥更大、更积极的作用,做出更大的贡献。

这次签约暨揭牌仪式,是一场“新老朋友”共叙友情、深化合作的聚会。萄京娱乐场官网网站-唯一平台与厦门市文化和旅游局多年来积极开展合作,取得了显著成绩。特别是今年以来,萄京娱乐场官网网站-唯一平台文化产业研究院承担的《厦门旅游产业高质量发展对策研究》被列为市委宣传部2022年度宣传思想文化工作创新突破项目;承担的《厦门市文化和旅游对外交流合作专项规划》为国内首个文化和旅游对外交流合作专项规划;由市文旅局指导,萄京娱乐场官网网站-唯一平台主办、建发旅游协办的文旅部重点交流项目“闽港澳大学生‘海丝’文化研学夏令营”产生良好社会反响。同时,萄京娱乐场官网网站-唯一平台与建发旅游集团在研学旅游、文创开发,与歌力思集团在产品企划、产品研发,与龙腾精英集团在中国国际大学生时装周、中国国际时装周和厦门国际时装周等方面都开展了深入合作并取得良好成效等。学校也积极拓展“朋友圈”,在双方共同努力下,产业技术研究院与科恒新材料公司搭建平台、共建研发中心,以期为厦门市新材料产业献智出力。

仪式现场,在厦门市文化和旅游局黄碧珊局长、校党委林进川书记的共同见证下,市文旅局二级巡视员陈桂林、萄京娱乐场官网网站-唯一平台吴克寿副校长代表双方签订战略合作协议。文化产业研究院与厦门建发旅游集团公司、深圳歌力思服饰股份萄京娱乐场官网网站、龙腾精英国际模特经纪(北京)萄京娱乐场官网网站签订共建协议,产业技术研究院与福建科恒新材料萄京娱乐场官网网站签订共建协议。

签约仪式后,市文旅局黄碧珊局长、校党委林进川书记共同为文旅融合发展研究中心揭牌,吴克寿副校长与歌力思服饰股份萄京娱乐场官网网站品牌部总经理王笃森、科恒董事长郑兵炉分别为时尚创意产业研究中心、科恒新材料联合研发中心揭牌。今后,学校将依托文化产业研究院共建的“文旅融合发展研究中心”“时尚创意产业研究中心”,依托产业技术研究院共建的“科恒新材料联合研发中心”,积极探索“企业出题、学校答题、政府助题”的产学研合作新模式,携手各方整合优势资源,积极搭建平台,深化合作领域,拓展合作空间,完善合作机制,努力开启深化务实合作的新篇章。(科研处、宣传部、文化产业研究院、产业技术研究院) 

 


产学研战略合作协议签约暨研究中心揭牌仪式现场


吴克寿副校长代表学校致辞


市文旅局二级巡视员陈桂林(左)、吴克寿副校长代表双方签订战略合作协议


厦门建发旅游集团公司总经理助理张煜华、萄京娱乐场官网网站-唯一平台文化产业研究院

执行副院长丁智才代表双方签订共建协议


深圳歌力思服饰股份萄京娱乐场官网网站品牌部总经理王笃森、龙腾精英国际模特经纪(北京)

萄京娱乐场官网网站董事长田晓龙、时尚创意产业研究中心负责人陈宇

代表三方签订共建协议


福建科恒新材料萄京娱乐场官网网站总经理梁才、产业技术研究院副院长邓富亮

代表双方签订共建协议


市文旅局黄碧珊局长(右)、校党委林进川书记为文旅融合发展研究中心揭牌


吴克寿副校长与歌力思服饰股份萄京娱乐场官网网站品牌部总经理王笃森(右)

为时尚创意产业研究中心揭牌


吴克寿副校长与科恒董事长郑兵炉(右)为科恒新材料联合研发中心揭牌


活动合影