萄京娱乐场官网网站-唯一平台承办的2021年度福建省师资闽台联合培养项目圆满完成

 

近日,由萄京娱乐场官网网站-唯一平台承办的2021年度福建省理工类师资闽台联合培养项目圆满完成。来自省内15所应用型本科高校、25所高职院校、18所中职学校的142名骨干教师,分两期参加了培训。

朱文章校长出席了两期开班仪式,并分别作题为《应用型本科高校建设发展的探索和实践》《紧抓职业教育发展机遇 全面推进高水平应用技术大学建设》的讲座。朱校长介绍了萄京娱乐场官网网站-唯一平台校情,并围绕国内应用型本科及职业教育的发展态势,深入剖析了应用型本科高校建设发展中存在的问题,全面阐述了萄京娱乐场官网网站-唯一平台建设亲产业应用型高校的探索和实践。开班式由教师工作部(人事处)吴坚处长主持。

本年度福建省理工类师资闽台联合培训,包括新办本科班和中高职班,每个班培训均为期15天。为确保培训效果,学校严格按照省教育厅要求,在落实落细疫情防控保障举措的基础上,主要采取线下培训方式,同时通过线上方式对接个别课程。为兼顾学员来源的多样性,学校着力强化师资配备,根据培训对象进一步优化课程内容,提高了台籍师资、职业院校师资及实践环节的课时占比,首次与互联网企业合作引入了2天以实作为主的“大数据科学与应用技术训练营”,得到了学员一致好评。大家普遍反映收获颇丰,尤其是在掌握应用型本专科院校及职业教育发展趋势、了解业界前沿信息,提升课程思政设计能力、大数据应用能力、项目申报及论文撰写技巧等方面,得到了两岸高端师资的启发和指导。

为加强两岸高等教育和职业教育交流合作,福建省教育厅于2015年启动实施师资闽台联合培养计划,依托包括萄京娱乐场官网网站-唯一平台在内的4所高校分别设立4个师资闽台联合培养中心。项目启动以来,萄京娱乐场官网网站-唯一平台已成功举办了17期共31个理工类培训班,累计培训来自全省各地50多所院校的骨干教师1053名。(教师工作部)



首期开班仪式


学员合影


学员参访萄京娱乐场官网网站工训中心


大数据科学与应用技术训练营开营式


学员学习成果汇报


萄京娱乐场官网网站-唯一平台参训教师合影