【筑牢防线 同心战疫(十九)】 把好门  管好人  严守疫情防控第一关

 

面对当前严峻复杂的疫情防控形势,为确保全校师生的生命安全和身体健康,坚决防止疫情在校园传播,全体保卫人员按照校党委的工作部署,全力以赴,坚守岗位日夜奋战,精准落实校园封闭管理,严守校园疫情防控第一道防线,为全校师生员工的安全健康保驾护航。

领导关切  提出管控要求

本轮疫情发生以来,校党委多次召开疫情防控专题会议,要求从严从紧、抓实抓细各项防控举措,校党委林进川书记、朱文章校长在会上就校园封闭式管理、人员进出校门管控等提出明确要求,强调要严把疫情防控校门关,坚决筑牢校园疫情防线,全力守护师生平安健康。“校门管理是疫情防控的第一道关卡,是最重要的关卡,也是难度最大的关卡。”校党委林志成副书记在指导保卫处开展疫情防控工作时表示,“虽然难管,但要尽最大努力去管,而且一定要管住,坚决阻断疫情传播”。

行动迅速  落实封闭管理措施

疫情就是命令,防控就是责任。为了严把校门关,将防控措施落实落细,保卫处迅速行动,第一时间召开处务会,解读政策制定方案部署任务分工到位责任到人。庞厚祥、洪建场两位处领导多次带领保卫处人员查看学校集美苑、思明苑等公寓区及周边情况,查补漏洞,清除隐患。为防止有人通过攀爬进出校园,保卫处牵头,协调相关部门设置学生外卖取餐点,用铁丝网加固集美苑围栏和校园东侧围墙,并针对思明苑于校外管理难的情况,连夜设置隔离栏切断思明苑通往外界通道,建立一条思明苑通往校园的独立通道,这样既便于管理,又扩大了学生的活动范围。保卫处还组织校园巡逻队,分三班24小时开展校园巡查,确保校园有序、通畅、安全,坚决阻断疫情向校园传播扩散。

全力以赴  坚守抗疫一线

校园实行封闭管理后,保卫处全体党员干部从常态化疫情防控进入强化管控,取消休假,重新排班,每日实行处领导带班和保卫干部值班双岗双责制度,确保24小时全天候值班值守。领导带头,党员带头,两人一组下沉到门岗一线,设置帐篷、指示牌、隔离栏,对各门岗安保工作进行指导和督查,确保对所有入校人员、车辆逐人逐车核查登记,高峰时直接参与查证、看码、测温、验核酸报告和指挥交通,毫不懈怠落实各项防疫措施。面对抗疫紧急情况,全处保卫人员始终坚守在一线,冲锋在一线,没人喊苦喊累。有的同志家中有年幼的两孩需要照顾,有的同志父亲刚离世不久,家中事务还待处理,但他们在关键的时刻“舍小家、为大家”,继续坚守在工作岗位上。“哪里有需要,哪里就有们的身影”,用饱满的热情、昂扬的斗志感染、带动其他工作人员,尽职尽责、全力以赴做好疫情防控各项工作,守护好师生的身体健康和生命安全。

协同联动  共保校园平安

为实现“把好门,管好人”这一目标,保卫处注重与学校其它部门协同联动,形成合力。协同人事处审批进校教职工、外包服务及校外人员疫情期间进校申请,从开学到现在共审批5400余人;协同学工处对防疫期间学生进出校园进行严格把控,对校园封闭期间外出的学生,保卫处工作人员及门岗保安均严格审查其请假审批情况,核对身份信息并做好外出登记,把好“流动关”协同后勤处、基建处等部门及时处理巡查发现校园围墙破损等隐患,年以来共加固改建校园围墙260米,更换围墙栏杆53米,增设围墙防攀爬倒刺240米协助后勤处完成疫情期间全校师生核酸检测设置通道、勤疏导工作实施校园封闭管理以来,保卫处累计出动勤人员200余人次协同信息中心、财务处落实校园门禁系统技术改进方案,大力推动校园门禁系统技防设施更新换代,努力提升校园防控能力及师生进出校园便捷性。通过这一系列举措,保卫处与学校其他部门密切配合、协同作战,确保了各类突发事件有效快速妥善处置,为全校师生筑捞丫┯槔殖」偻具情防控的安全防线。

疫情未结束,理工保卫人将继续坚守抗疫一线,严阵以待,绷紧弦、拧成绳、铆足劲,把好门,管好人,为守护好学校疫情防控“第一道防线”不懈努力,全力保障学校师生生命安全和身体健康 (保卫处)



校党委多次召开疫情防控专题会议,要求严把疫情防控校门关,

坚决筑牢校园疫情防线,全力守护师生平安健康


林进川书记、朱文章校长等校领导带队检查指导疫情防控工作


林志成副书记检查指导门岗防控工作


保卫处处长庞厚祥与学工处核对隔离房学生名单



保卫人员加强学校大门管控

   

保卫人员认真核查入校人员的身份信息


严格落实校园封闭管理措施


门岗保安登记外出学生请假审批信息


对快递点进行消毒


维持核酸检测点良好秩序


加强校园巡逻