【筑牢防线 同心战疫(二十五)】“疫”路同行 全力守护学生健康平安


  3月份以来,全国疫情多点散发、频发,防疫形势严峻复杂,对高校师生的日常学习、工作和生活造成较大影响。面对来势汹汹的新一轮疫情,萄京娱乐场官网网站-唯一平台全体学生政工干部在校党委的坚强领导下,坚决落实疫情防控主体责任,心系学生,冲在一线,落实落细各项防疫举措,以实际行动践行学工人的使命和担当,用真心真情筑起了一道守护校园和学生安全的坚固防线。

 

精准摸排  抓实疫情防控关键环节

 

  2022年春季开学前,鉴于复杂多变的疫情防控形势,学校制定了省内、省外分批错峰返校的方案,学工处全程参与方案制定,并出台了学生错峰返校实施细则。学生从哪里返校,搭乘何种交通工具,什么时间抵达厦门,是否持有48小时内的核酸检测报告,行程码、健康码是否存在异常……每名学生每项与疫情相关的信息都需要经过学院辅导员老师的逐项核对和确认,以确保开学返校工作的平安顺畅。

  全国疫情形势不断变化,开学后关于全校学生涉疫城市旅居史的摸排工作从未间断,以学工处陈盛、李志佳、黄丽娜等老师为主的工作团队及各二级学院辅导员坚持每日定时收集整理海量摸排信息,并根据疾控部门的有关要求,跟进落实每一名涉疫重点地区旅居史返厦学生的居家健康监测、宿舍安排及核酸检测等情况。每天工作结束时都已是凌晨,看着一条条准确掌握的学生信息、一个个上报的核酸检测阴性结果,大家才觉得安心踏实。

 

严密防控  高效处置各类突发情况

 

  这是一场没有硝烟的战争,突发状况的应对处置不容有失。3月中旬某日的凌晨2点,学校有关部门接到区疾控中心通知,一名在校学生被判定为密接人员。疫情就是命令,接到通知后,学校疫情防控工作指挥部组织各单位快速响应,按照疫情防控应急处置流程全面展开工作。学工处全体工作人员连夜行动,立即投入战斗,在最短时间内确认学生在校住宿信息和宿舍成员情况,公寓区值班人员在做好防护的基础上第一时间前往宿舍固化学生。学工处处长余仕思、学生所在学院书记姜艳宏第一时间赶往现场处置,辅导员及时到场疏导学生压力,稳定学生情绪,开展流调信息排查,按要求划定关联对象范围……各个环节工作快速规范有序开展。在学校领导的正确指挥和各单位的通力协作下,突发事件得到快速有效处置,确保了校园安全稳定。

  在常态化疫情防控形势下,这类情况并非个案,但全体学生政工干部坚信,只要严格落实学校疫情防控相关预案要求,在工作中做到沉着冷静、科学处置,就一定能化解各类突发状况带来的风险与困难,有力保障师生的健康与安全。

 

传递关爱  悉心守护学生身心健康

 

  疫情持续高位运行,防控形势严峻复杂,学生的心理压力如何疏导?校园封闭管理期间,如何做好学生管理?毕业生的求职就业需求怎么满足?随着疫情的变化发展,疫情防控工作中一个个具体的问题不断产生。

  为有效解决疫情防控工作中出现的各类问题,及时为学生提供最贴心、最有效的关心与帮助,学工处全体成员以“厦理工e起来”微信公众号为重要平台,用心聆听学生诉求,深入学生调查了解情况,集思广益协商对策,通过在封闭管理的宿舍区布置访谈室、开展“空中心理课堂”、开通“悄悄话”信箱等渠道及时掌握和解答学生心理困惑,动态调整特殊时期学生外出申请审批流程,组织开展2022届毕业生春季空中双选会,当好学生的“安全守护者”和“成长助力者”。各二级学院辅导员也通过线上交流互动、线下宿舍走访等方式,了解学生在校园封闭管理期间最关切的急难愁盼问题,用暖心动情的方式,关心关爱每一名厦理工学子。

  当前,疫情尚未结束,防疫形势依然严峻,全体学生政工干部将慎终如始、全力以赴守好学校疫情防控的学生主阵地,毫不松懈、落实落细各项防疫举措,为守护学生平安健康、构筑校园安全防线贡献应有的力量,以实际行动彰显学工干部的“硬核”担当。(学工处)