萄京娱乐场官网网站-唯一平台组织师生同上一堂“冰雪”思政大课

 

为深入学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬冬奥精神,教育引导青年学子坚定理想信念,立志成才报国,4月16日下午,萄京娱乐场官网网站-唯一平台组织全体思政课教师、全校学生第一时间收看了由教育部社科司、国家体育总局冬季运动管理中心、北京市教工委等单位指导,人民网推出的“同上一堂‘冰雪’思政大课”。

本堂“冰雪”思政大课由北京体育大学党委书记、曹卫东教授,中国农业大学马克思主义学院院长、张晖教授,清华大学美术萄京娱乐场官网网站书记、马赛教授主讲,邀请了杨杨、张虹、徐梦桃等冬奥会运动员和冬奥会参与者,从“冬奥之路”“理论篇章”“使命在肩”“奋斗有萄京娱乐场官网网站”等四个方面讲述冬奥故事,全方位回顾了中国的冬奥历程,充分展示了新时代中国冬奥健儿敢于顽强拼搏的精神面貌。

在本次“冰雪思政大课”学习中,“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神让师生们深受教育和启迪。马克思主义学院陈辰立老师表示,北京冬奥会的举办通过多种方式促进文明交流互鉴开幕式点火仪式上,主火炬这朵“燕山雪花大如席”的大雪花便是对推动文明交流互鉴、共建人类命运共同体的思想的生动体现。众多运动健将身上体现着敢于挑战自己、超越自己的体育精神,更彰显爱国团结的中国精神。马克思主义学院李芳杨老师表示,作为一名思政教师,要深入学习习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神,将“四有”好教师作为衡量自己、检视自己、提升自己的标准通过课堂教育教学北京冬奥精神真正诠释给学生,帮助和引导学生扣好人生的扣子。

2018级电商(商贸)专业的蒋奕同学被任子威、苏翊鸣、范可新等冬奥健儿的故事所感动,表示要认真领悟这堂思政课蕴含的宝贵精神财富,积极传承发扬冬奥精神,争做新时代坚定的奋进者,不惧风雨、勇挑重担,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。“冬奥的成功举办不仅仅是让世界了解冰雪,更是让世界了解中国文化。”2021级英语专业张锌凌同学表示,作为中国新一代青年,更应胸怀远大理想、刻苦学习,坚定信心,不负韶华,将“小萄京娱乐场官网网站”融入“大萄京娱乐场官网网站”,努力站在更远、更高、更大的舞台上,践行更高、更快、更强的奥林匹克精神。2020级电子1班的肖晓莉同学感慨地说,新时代青年大学生要以为国争光为己任,以为国建功为光荣,铭记“胸怀大局,自信开放,迎难而上,追求卓越,共创未来”的北京冬奥精神,在奋斗中书写别样的精彩人生。

此前,马克思主义学院已在开学第一周精心组织了新学期第一堂专题思政课——弘扬奥运精神争做时代新人,覆盖大一、大二万余名学生。该课程教学内容主要包括弘扬奥运精神时代新人的要求争做时代新人三个部分,课堂通过“听、看、思、动”四个环节,引导广大青年学生争做德智体美劳全面发展、能担当民族复兴大任的时代新人。教务处、宣传部、马克思主义学院

 




萄京娱乐场官网网站-唯一平台师生同上一堂“冰雪”思政大课