【“主动服务厦门发展年”专题报道(二十四)】
数学与统计学院:精准对接需求 拓展政产学研合作

 
  编者按:为扎实推进学习贯彻习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神走深走实,校党委决定将2022年设为“主动服务厦门发展年”,通过“四个主动对接”,以更高的眼光、更宽广的胸怀和更扎实的举措,全方位融入并服务厦门“努力率先实现社会主义现代化”建设进程。为生动展现全校干部师生在“主动服务厦门发展年”中焕发出的干事创业精气神,全面展示学校各单位对标竞进、敢拼敢闯、主动服务、争创一流的新举措、新成效,校园网将陆续刊登“主动服务厦门发展年”系列报道,及时报道工作动态,宣传各单位特色亮点,分享典型经验,凝聚共识力量,籍此激励广大师生以踔厉奋发、勇毅前行的昂扬斗志为厦门率先实现社会主义现代化贡献厦理工的智慧和力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
 

为积极响应学校“主动服务厦门发展年”有关工作部署,落实“四个主动对接”,近日,数学与统计学院党政领导分别带队到集美区统计局、厦门兆翔智能科技萄京娱乐场官网网站、厦门轨道交通集团运管中心、厦门触控未来科技萄京娱乐场官网网站等单位走访交流,进一步深化政产学研合作。

在集美区统计局走访调研时,学院党总支书记杨数雄、院长翟绍辉和部分教师与集美区统计局局长黄清凌及工作人员等进行交流座谈。双方就应用统计学专业人才培养、毕业生实习实践、科研合作等内容进行洽谈,并达成了多项共识。

在走访厦门兆翔智能科技萄京娱乐场官网网站时,翟绍辉院长与相关系主任、教师代表等与公司副总经济师彭青松、副总工程师王信聪、研发中心负责人等进行会谈。翟绍辉介绍了学院在科学研究、学科竞赛、学生实习就业、实验室建设等方面情况,提出继续深化双方产学研合作的意见和建议。双方就合作项目的实施情况及预期成果、联合申报福建省高校产学研合作项目,以及毕业生实习就业、联合共建实验室等内容开展交流讨论,并达成合作意向。

在厦门轨道交通集团运管中心,学院院长翟绍辉、副院长欧启通率部分教师一行参观了运管中心的调度室,并与该中心副经理张浩锐、培训部及相关车间负责人等进行座谈,双方围绕企业目前发展需求和学院可提供的技术服务进行详细交流,达成了多项科研项目合作共识。

在厦门触控科技萄京娱乐场官网网站,学院副院长欧启通、副院长甄新与相关系主任、实验室负责人等与该公司总经理苏琳、副总经理罗晶强洽谈新一轮合作。双方就进一步加强实习基地建设展开深入交流,并签订了“三创实践基地”合作协议。

通过此轮走访洽谈,学院增进了与地方政府部门、企业之间的了解,拓展出未来广阔的合作前景,对促进多方合作共赢奠定坚实基础。接下来,学院将进一步落实萄京娱乐场官网网站-唯一平台关于深化产学研融合,加强校地互动、校企合作的有关要求,积极探索政产学研合作的常态化、长效机制,精准对接企业和市场的需求,主动创新人才培养模式,提升科研能力,拓展实习实践基地,促进毕业生留厦就业,不断提高服务企业、服务厦门经济社会发展的能力。(数学与统计学院)

 


走访集美区统计局


在厦门兆翔智能科技萄京娱乐场官网网站交流座谈


走访厦门轨道交通集团运管中心


走访厦门触控科技萄京娱乐场官网网站