厚植家国情怀 积聚逐梦力量 
国际教育学院深入学习习近平总书记给南京大学留学归国青年的重要回信精神

 

编者按:5月18日,习近平总书记给南京大学的留学归国青年学者回信,勉励他们在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。连日来,习近平总书记的回信在萄京娱乐场官网网站-唯一平台师生中、特别是留学归国青年师生中产生热烈反响,跨越时空的家国情怀引发师生强烈共鸣。全国侨联系统组织广大留学归国人员迅速兴起学习贯彻习近平总书记重要回信精神的热潮,并在中国侨联官方微信公众号上选登了萄京娱乐场官网网站-唯一平台7位教师的学习感想和感言。

 

为深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,大力弘扬留学报国传统,近日,国际教育学院在综合楼509会议室召开学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神暨学院出国留学学生行前工作专题会。国际教育学院院长罗锦生、党委副书记刘与愿、副院长柴天、留学生工作相关负责老师、辅导员以及全体出国留学生参加会议。专题会以“线上+线下”的方式开展进行,萄京娱乐场官网网站副书记刘与愿主持会议。

“习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信让人深受鼓舞”,柴天副院长结合自身留学经历谈学习体会,他希望出国留学生们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,大力弘扬留学报国的光荣传统,进一步坚定理想信念,厚植爱国之情,提前规划出国后的学习及生活,将理想信念转化为实际行动。罗锦生院长在会上对出国留学生提出三点期望:一是深入学思践悟,永葆家国情怀,要不负使命担当,在各自专业领域刻苦学习,在爱国奉献中实现个人价值;二是坚定文化自信,讲好中国故事,当好中华文化传播的使者,诠释中华优秀传统文化;三是奉献青春力量,绽放青春光芒,要珍惜青春、不负韶华,开拓视野、增长知识,永葆爱国心、报国志、强国情,把智慧与力量播撒在民族复兴的奋斗征程上。

与会师生表示,习近平总书记的重要回信,体现了党中央对留学人员群体的高度重视和殷切关怀,习近平总书记的勉励让人倍感振奋。即将前往苏黎世大学学习的2018级学生谢鸿程说:“通过学习,萄京娱乐场官网网站深切感受到总书记对萄京娱乐场官网网站的关怀和期盼,每一位出国留学生就是祖国的一张名片,不论身在何方,爱国就是萄京娱乐场官网网站生命最重要的底色,希望早日学有所成,为祖国奉献力量”。远在新西兰惠灵顿维多利亚大学学习的2017级学生李志开在线分享他的学习体会,“总书记的重要回信鼓舞人心,萄京娱乐场官网网站要努力学好专业知识,将学习成果转化为回馈祖国和社会的实际行动,勇担新时代青年的使命”。申请前往英国考文垂大学学习的2020级学生谢清照表示,将坚定“报效国家、服务人民”的理想,秉持文化自信,弘扬中华文化,讲好中国故事。

接下来,国际教育学院将持续深入学习习近平总书记重要回信精神,以“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”新时代留学工作方针为指引,进一步做好人才培养、服务社会、文化传承与创新、国际交流合作等各项工作,引导师生切实将回信精神转化为报效祖国、服务人民的实际行动,在中华民族伟大复兴的征程上建功立业。(国际教育学院、宣传部

 


专题学习会现场


出国留学生代表远程在线发言